Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

0 7

«Король фруктов», «зернистое яблоко», «дерево жизни». У граната много имен, а сколько в нем пользы! Рассказываем, что приготовить из этого яркого плода, и чем он полезен для здоровья.

Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

Содержание статьи:

Немного истории

Упоминания о гранате встречаются в Библии, Торе и Коране. Поэтому его часто называют «благословенным плодом». Родиной фрукта является Карфаген, но сегодня его культивируют во многих странах мира — Японии, Корее, Китае, Пакистане, Турции, Азербайджане, Израиле, России.

    В Греции существует традиция приносить в дар гранат на новоселье — он является символом изобилия. В Израиле без граната не накроют новогодний стол, а в Армении его используют в свадебных обрядах. Во время бракосочетания невеста должна разбить гранат о стену — сколько зерен из него высыплется, столько и будет наследников.

    Это интересно! В одном гранате, в зависимости от вида и размера, может быть от 200 до 1400 зерен.

    Чем полезен гранат

    Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

    «О пользе граната человечество узнало еще в древности: его активно использовали в кулинарии и в медицине, — рассказывает Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса. — И по сей день гранат считается настоящей «витаминной бомбой».

    Одно из самых известных свойств плода — способность повышать уровень гемоглобина, поэтому его часто назначают при анемии. Исследования показали, что гранат имеет противовоспалительное и противоопухолевое действие, благотворно влияет на сердце и сосуды, органы желудочно-кишечного тракта, кожу, мочеполовую и эндокринную системы.

    Гранат — просто подарок иммунитету: в 100 граммах плода содержится 21% суточной нормы витамина С. А еще он повышает эффективность спортивных тренировок, ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

    «Гранаты богаты антиоксидантами, — добавляет Алина Красикова, руководитель направления дирекции цифровой медицины ВСК, врач-терапевт. — Это важные химические соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Свободными радикалами называют нестабильные молекулы, которые могут повреждать клетки, ДНК и белки в организме, способствуя старению и развитию различных заболеваний. В гранатах в большей степени содержатся антиоксиданты эллаговая кислота и антоцианы.

    Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

    На фото: Алина Красикова, руководитель направления дирекции цифровой медицины ВСК, врач-терапевт

    Благодаря высокой концентрации витамина С и флавоноидов (кверцетина и рутина) гранат способен оказывать противовоспалительное действие. Поэтому его рекомендуют при воспалительных заболеваниях (например, артритах) и в период острых респираторных инфекций. Полезен плод и при легких когнитивных нарушениях. Есть сведения, что он способствует улучшению памяти».

    «Гранат полезно включать в свой рацион пожилым людям, так как он препятствует развитию болезни Альцгеймера, возрастным деменциям, — добавляет Светлана Александрова. — Из-за способности плода стабилизировать уровень сахара в крови, он может принести пользу пациентам с диабетом и преддиабетом.

    Гранатовый сок повышает либидо. Эксперимент показал, что регулярное употребление его в течение двух недель способно повысить сексуальное желание.

    Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

    На фото: Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса

    Также яркие плоды рекомендуется употреблять в пищу при бессоннице, тревожности и нервных перегрузках».

    На заметку! В 100 г «благословенного плода» содержится:

    • Около 1 г клетчатки. Она требуется организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поддержания здорового веса и профилактики ожирения.
    • 8% суточной нормы меди. Она поддерживает здоровье кровеносной системы и участвует во многих биохимических реакциях, включая синтез гормонов.
    • 14% дневной нормы витамина K. Он помогает организму усваивать калий, участвует в обменных реакциях.
    • 6% суточной нормы витамина С. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения.
    • 10% дневной нормы фолиевой кислоты. В ней остро нуждаются беременные женщины, так как она выступает профилактикой патологий развития плода.
    • 9% суточной нормы калия. Поддерживает работу сердца и мышц, помогает сохранить водный баланс и нормализует уровень давления в крови.

    Как добавить гранат в свой рацион

    Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

    «Гранат — универсальный фрукт, который добавляет красоту и вкус различным блюдам, рассказывает Алина Красикова. — Его сочные зерна и ароматный сок улучшают визуальное и вкусовое восприятие пищи.

    • Гранатовые зерна и сок могут придать гречке свежий и яркий вкус. Это отличное сочетание для приготовления салатов или гарниров.
    • Гранат добавляет красочный акцент и легкую кислинку различным салатам. Попробуйте добавить зерна в салат с листьями шпината, рукколы, грецким орехом и сыром фета.
    • Гранатовый соус или маринад отлично сочетается с мясом, особенно с куриной грудкой, уткой и бараниной. Гранат придает мясным блюдам нотки сладости и кислинки.
    • Гранатовый сок или зерна могут быть использованы в качестве гарнира для блюд из рыбы, таких как лосось или тунец. Это создаст интересную комбинацию вкусов.
    • Его можно добавить к омлету или йогурту вместе с орехами и медом для более обильного и вкусного завтрака.
    • Плод отлично подходит для украшения и придания яркости десертам, таким как пироги, торты и мороженое.
    • Добавляйте гранатовые зерна к овсянке, киноа или рису, чтобы придать им свежий и ароматный вкус».

    На заметку! «Гранат можно есть прямо с косточками, при условии, что они мягкие, — предупреждает Светлана Александрова. — Косточки не перевариваются, а просто проходят через отделы желудочно-кишечного тракта».

    Что приготовить с гранатом: топ вкусных рецептов

    Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

    Сколько гранатов в день можно есть? «Определенной суточной нормы нет, — рассказывает Светлана Александрова. — Здоровому человеку достаточно съедать в день один некрупный плод, если нет противопоказаний по здоровью».

    Употреблять гранаты в пищу полезно и в составе блюд.

    1. Капуста, квашенная с гранатом

    Капуста получается сочной, хрустящей и с легкой кислинкой.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг белокочанной капусты
    • 1,5 ст. л. соли крупного помола
    • 1/2 граната
    • 2 моркови

    Инструкция. Нашинкуйте капусту и посолите. Немного помните ее руками, чтобы она выделила сок. Добавьте натертую на крупной терке морковь и зерна граната. Пересыпьте в емкость, в которой капуста будет кваситься, накройте ее тканью и установите сверху гнет. Оставьте капусту на 5 дней, прокалывая ее 3-5 раз в день ножом, чтобы выходил воздух. Готовую капусту храните в холодном месте.

    2. Слоеный салат с орехами и индейкой

    Эта вкусная и сытная закуска идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

    Ингредиенты:

    • 250 г грудки индейки
    • 3 яйца
    • 200 г маринованных маслят
    • 1 репчатый лук
    • 150 г твердого сыра
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 картофеля
    • 80 г грецких орехов
    • 400 г греческого йогурта

    Инструкция. Сварите вкрутую яйца, отварите картофель. В разную посуду натрите на мелкой терке яйца, твердый сыр и картофель. Сварите индейку и нарежьте мелким кубиком. Маринованные маслята обжарьте с репчатым луком. В блендер сложите орехи, добавьте чеснок и перебейте в крошку.

    Выкладывайте салат слоями, промазывая каждый из них йогуртом, за исключением верхнего слоя. Всего будет шесть слоев: картофель, индейка, яйца, маслята, твердый сыр и орехи.

    3. Закуска с гранатом и форелью

    Светлана Александрова советует приготовить эту закуску к праздничному столу. Это очень вкусное блюдо!

    Ингредиенты:

    • 200 г форели в собственном соку
    • 1/2 граната
    • 80 г творожного сыра

    Инструкция. Форель очистите от костей, и разомните филе вилкой. Соедините с натертым на терке сыром в однородную массу и сформируйте из нее небольшие шары. Каждый шар украсьте зернами граната. Выложите на блюдо и подавайте к столу.

    4. Гранатовое желе

    Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

    Этот изысканный десерт подойдет даже тем, кто на диете. Он легкий и очень полезный, а его приготовление не займет много времени.

    Ингредиенты:

    • 600 мл гранатового сока без добавок
    • 1/4 граната
    • 80 г сахара
    • 14 г быстрорастворимого желатина

    Инструкция. Сок налейте в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Аккуратно введите желатин и помешивайте до тех пор, пока он не растворится. Немного остудите желе и разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпьте желе зернами граната.

    5. Салат «Рубин»

    Рецептом этого слоеного салата поделилась нутрициолог Светлана Александрова.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе
    • 1 красный лук
    • 3 яйца
    • 50 г твердого сыра
    • 2 ст. л. уксуса
    • 1 ч. л. дижонской горчицы
    • 300 г сметаны 10%
    • зерна граната — для украшения
    • соль — по вкусу

    Инструкция. Отварите куриное филе и сварите яйца вкрутую. Нарежьте лук и замаринуйте его в смеси из уксуса и горчицы. В разную посуду натрите на терке яйца и сыр.

    Выложите салат слоями, каждый (кроме верхнего) смазывайте сметаной и при необходимости добавляйте соль. Слои: куриное филе, маринованный лук (перед использованием промойте водой), сыр, яйца. Верх салата украсьте зернами граната.

    6. Соус «Наршараб»

    Так называют кисло-сладкий соус, который готовят из зерен граната. Некоторые производители выпускают его в готовом виде, но домашний вариант однозначно вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 4 граната
    • 60 г сахара
    • 1/2 ст. воды
    • 2 бутона гвоздики
    • 2 палочки корицы

    Инструкция. Очистите плоды граната, сложите зерна в сотейник, добавьте воду и прямо в ней раздавите зерна прессом. Поставьте сотейник на огонь и доведите будущий соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Через 10 минут снимите сотейник с огня и процедите соус через сито в два слоя марли. Гранатовые зерна, не вынимая из марли, отожмите, чтобы они отдали соусу весь сок.

    Добавьте сахар, гвоздику и корицу, вновь поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, помешивая до тех пор, пока смесь не приобретет желаемую густоту. Готовый соус разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

    7. Запеченная дорада с гранатом и лимоном

    Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

    Из дорады можно приготовить вкусный низкокалорийный ужин, который подойдет для застолья в кругу близких и праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 1 потрошеная дорада
    • 1/2 граната
    • 50 г грецких орехов
    • 1/2 лимона
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 ст. л. соуса наршараб
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, черный перец — по вкусу
    • пучок кинзы

    Инструкция. Нарежьте мелко кинзу. Большую часть орехов растолките в ступке, добавьте к ним половину объема зерен граната (слегка придавите их пестиком, чтобы выжать сок), нарезанную кинзу, 1 ст. л. оливкового масла, соус наршараб, соль, перец. Размешайте до однородности.

    Разрежьте лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок, а вторую нарежьте тонкими кольцами. Дораду посолите и поперчите по вкусу.

    Сделайте неглубокие надрезы на дораде, заполните их приготовленной смесью, сбрызните рыбу оливковым маслом и разложите сверху и вокруг нее лимонные кольца. Накройте рыбу фольгой и запекайте в разогретой до 190° С духовке 20 минут. Снимите фольгу и доведите рыбу в духовке до готовности. Подавайте ее на блюде, украсив оставшимися зернами граната и орехами.

    8. «Витаминная бомба» для иммунитета

    Это сладкий коктейль, который обогатит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.

    Ингредиенты:

    • 2 лимона
    • 2 л. воды
    • 5 см корня имбиря
    • 1/2 граната
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 пучок свежей мяты
    • корица, гвоздика — по вкусу

    Инструкция. Вымойте лимоны и нарубите их небольшими ломтиками. Положите в сотейник, залейте водой, поставьте его на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего.

    Добавьте сахар, нарезанную мяту, корицу, гвоздику, натертый на терке имбирь. Убавьте огонь до минимума и томите напиток на плите в течение двух часов. Процедите коктейль, и пейте горячим или холодным.

    9. Салат из тыквы с яблоком и морковью

    Ни один ингредиент салата не подвергается термической обработке, благодаря чему закуска получается сочной, хрустящей и полезной.

    Ингредиенты:

    • 100 г тыквы
    • 1 морковь
    • 1 яблоко
    • 50 г салата айсберг
    • 50 г зерен граната
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1/2 ч. л. винного уксуса
    • 1/2 ч. л. меда
    • соль — по вкусу

    Инструкция. Почистите овощи и фрукты, отделите зерна граната, вымойте салат. Листья салата порвите руками и устелите ими дно салатницы.

    При помощи овощерезки очень тонкими слайсами нарежьте морковь, яблоки и тыкву и разложите на листьях салата. Сделайте заправку из уксуса, оливкового масла и меда и полейте ею салат. Размешайте его, добавьте соль и украсьте сверху зернами граната. Подавайте сразу же к столу.

    Кому гранат есть нельзя: противопоказания

    Гранат: польза, вред и лучшие рецепты

    «Несмотря на очевидные преимущества граната, не стоит забывать про возможные негативные последствия, — предупреждает врач-терапевт Алина Красикова. — При добавлении плодов в пищу важно обращать внимание на другие компоненты рациона питания, чтобы он оставался сбалансированным и включал в себя белки, жиры (как животного, так и растительного происхождения), сложные углеводы и клетчатку. Учитывайте, что:

    • Гранат и гранатовый сок могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и препаратами и влиять на их эффективность или вызвать нежелательные побочные эффекты. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом.
    • У некоторых людей употребление граната может провоцировать развитие аллергической реакции. Аллергия на гранат может возникнуть из-за различных факторов. Во-первых, этот плод содержит белки, способные вызвать аллергию. Во-вторых, некоторые люди могут быть аллергичны к различным антигенам, которые находятся на кожуре или внутренних частях граната. Также реакция на гранат может быть связана с кросс-аллергией, когда организм реагирует на антигены, сходные с теми, которые присутствуют в других аллергенных продуктах, таких как береза или лесной орех. Поэтому при подозрении на аллергию важно проконсультироваться с врачом».
    • «Откажитесь от употребления гранатов, если у вас диагностированы проблемы с желудком (язва, гастрит), воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, обострения панкреатита, есть склонность к запорам или геморрой, имеются повреждение зубной эмали, — советует Светлана Александрова. — Если любите гранатовый сок, пейте его через трубочку, разбавляя с водой, после чего тщательно полощите рот. Это сохранит красоту улыбки».

Leave A Reply

Your email address will not be published.