Как проводится кесарево сечение

0 3

Подготовка к операции

Подготовка к кесареву сечению зависит от экстренности последнего: чем экстренней, тем меньше времени на подготовку.


                Как проводится кесарево сечение

Из обязательных процедур — установка мочевого катетера (многие женщины вспоминают этот момент как самый малоприятный, но в общем, ничего болезненного, просто неприятно и после снятия будет некомфортно ходить в туалет первое время). Для чего нужен катетер? Чтобы в процессе операции следить за мочевыделительной функцией и проверять, не поврежден ли мочевой пузырь во время операции.

Компрессионные чулки. Обязательны в любых родах, перед кесаревым сечением — тем более.

Устанавливается катетер в вену для введения препаратов.

Плановое кесарево сечение выполняется натощак. Заранее с вами поговорит анестезиолог и расскажет о вариантах обезболивания во время операции. Чаще всего плановое кесарево сейчас проводят под спинно-мозговой анестезией.

Анестезию вам сделают прямо на операционном столе, до того, как подтянется операционная бригада. Не пугайтесь, так правильно.

Операционная бригада

Кстати, про операционную бригаду. Довольно часто женщины не в курсе, кто их оперирует. Операционная бригада:

  • акушер-гинеколог;
  • акушер-гинеколог номер два, называется “ассистент”. Иногда может быть еще один ассистент — тоже акушер-гинеколог;
  • операционная сестра;
  • акушерка;
  • анестезиолог;
  • анестезистка;
  • ответственный за гемотрансфузию — это тоже акушер-гинеколог. За операционным столом он не стоит, но находится поблизости, чтобы в экстренной ситуации перелить вам компоненты крови;
  • неонатолог — кому передадут ребенка;
  • младшая медицинская сестра.

Да, абсолютно любое кесарево сечение сопровождается вот таким количеством участвующих людей. В серьезной ситуации, при сложностях во время операции, количество людей увеличивается: еще акушер-гинекологи, еще анестезиологи, еще медсестры.

Операция, извлечение ребенка

Итак, вам уже сделали анестезию и уложили на операционном столе. Руки вам привяжут, как и ноги. Это нормально, так как во время определенных видов наркоза может соскочить рука со стола, а в ней катетер. Никто наживую вас резать не будет, не переживайте.

Для начала обработают живот дезинфицирующими растворами, накроют разными пеленками или специальной клеящейся пеленкой.

В современных условиях разрез на передней брюшной стенке производят по Пфанненштилю. Срединную лапаротомию выбирают обычно только в случае предыдущего рубца там.

Следом за кожей разводят в стороны подкожно-жировую клетчатку и мышцы до апоневроза. Затем надрезают апоневроз и разводят его в стороны руками. Собственно говоря, вот мы оказались в брюшной полости. Хирург видит нижний сегмент матки, делает небольшой надрез и разводит в стороны. В рану вводится рука, которой подвигают предлежащую часть плода к разрезу. Параллельно ассистент давит на дно матки, чтобы можно было вывести ребенка в рану. Это момент, который многие описывают со всякими ужасами — “скакали на ребрах” и так далее. Но чем больше жирка на брюшной стенке, чем больше ребенок, тем сложнее надавить по дно матки.

Предлежащую часть плода выводят в рану. Если предлежит голова, ребенка берут за подмышку и аккуратно достают из матки. Если тазовый конец, то берут за тазовую складку. После того как ребенка достали, ему сразу пережимают и перерезают пуповину. Ребенка отдают акушерке, которая передает ребенка неонатологу. За дверями операционной сразу же есть столик для осмотра. Ребенка осматривают, определяют его состояние по шкале Апгар, взвешивают и измеряют рост. 

Почти во всех роддомах есть возможность маме сразу увидеть ребенка. Как только неонатолог убедится, что с малышом все в порядке, его запеленают и принесут вам, могут даже в родзале приложить к груди, если нет противопоказаний к этому. Ребенка могут отнести к папе или другому близкому родственнику на время вашей операции.

Пока ребенка осматривают и прочее, в операционной кипит работа.

Завершение операции

В среднем, надо 10–15 минут, чтобы извлечь ребенка, иногда 5–7. После извлечения ребенка потягиванием за пуповину отделяют плаценту от стенок матки и осматривают на предмет целостности. Матку выводят в рану. Кюреткой производят выскабливание полости от остатков оболочек. Проверяют, проходим ли цервикальный канал. Матку ушивают в несколько слоев. Проводят ревизию брюшной полости — смотрят, чтобы не было нигде кровоточащего сосуда, убирают воды и кровь, которые могли попасть в полость.

Операционная сестра считает все инструменты и все тампоны, которые были использованы во время операции. Пока не найдут последний, переднюю брюшную стенку не ушьют. Это, к слову, для тех, кто боится, что в нем забудут инструмент или вату. Осматривают банку с мочой, в которую погружен мочевой катетер. Если моча светлая и без примеси крови, значит, все хорошо с мочевым пузырем.

Затем восстанавливают поочередно целостность передней брюшной стенки. Отдельно зашивают апоневроз. Отдельно — мышцы. Отдельно — подкожно-жировую клетчатку. Затем только кожу. Накладывают асептическую повязку.

Рубец, который вы увидите на коже — это только кожный рубец. К рубцу на матке он не имеет никакого отношения. Подсчитывают кровопотерю. Средняя нормальная кровопотеря во время неосложненного кесарева сечения — в районе 600 мл.

Средняя продолжительность кесарева сечения — 50 минут–час с копейками


                Как проводится кесарево сечение

Послеоперационный период

Если все хорошо, вас незамедлительно перевезут в палату интенсивной терапии на первые сутки после операции. Там вы будете находиться с ребенком. Если у вас в роддоме есть вариант выбора — совместное пребывание с ребенком или привозят малыша только на кормление, то можете быть и без ребенка. Даже если ребенок будет с вами, ухаживать за ним помогут вам детские медсестры.

Палата интенсивной терапии нужна для активного наблюдения за вами после операции. Вас будут обезболивать по мере необходимости, вводить лекарства, измерять давление, пульс, температуру и прочее.

Регулярно будет приходить акушер-гинеколог и будет проверять объем кровопотери, будет проверять, как матка сокращается, корректировать назначения. Если все будет хорошо, на следующий день вас выпишут в послеродовое отделение. Там уже с вами сможет находиться кто-то из родных.

Длительность пребывания в роддоме после кесарева сечения больше, чем после обычных родов — 5 дней в среднем. Перед выпиской обязательно выполняют ультразвуковое исследование органов малого таза, чтобы оценить полость матки и послеоперационный шов на матке.

Важно! До 42 дня послеродового периода за вас отвечает родильный дом, в котором вы рожали. если у вас возникнут жалобы в этот период, обращайтесь в свой родильный дом.

После 42 дня вы должны обратиться в поликлинику на послеродовой осмотр. Вас посмотрят на кресле, оценят восстановление шейки матки, сделают УЗИ органов малого таза. Обязательно надо обсудить с врачом:

  • контрацепцию;
  • график будущих осмотров;
  • возможность заниматься спортом, вести половую жизнь.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.