Удар электрического угря способен переносить гены внутрь окружающих существ

0 3

Удар электрического угря способен переносить гены внутрь окружающих существ

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Нагои в Японии, обнаружило, что электрический угорь способен выполнять электропорацию генов в своей естественной среде обитания. Как оказалось, электрический удар угря настолько силен, что способен вызывать перенос генетического материала из окружающей среды в клетки животных, находящихся в этот момент в непосредственной близости. Таким образом электрические угри могут влиять на ход генетической модификации в природе.

Сама возможность переноса генов под действием электрических разрядов давно и успешно используется во время клеточной и генной терапии, лечения опухолей и выведения лабораторных животных. Один из авторов исследования, Ацуо Иида, заявил, что научная группа получила достаточно доказательств, чтобы утверждать, что электрические угри Амазонии могут выступать в качестве источника энергии напряжением до 860 В. Эксперимент с угрем и мальками рыбки данио показал наличие GFP-позитивных клеток у 5,3 % мальков после их поражения разрядом, исходившим от угря.

В то же время, исследователи отмечают, что эксперименты доказывают только факт генной трансдукции. При этом никаких доказательств того, что перенесенный ген функционирует как наследственный фактор у потомства, пока нет. Ученые намерены продолжить работу в этом направлении.

Удар электрического угря способен переносить гены внутрь окружающих существ

Nagoya University
Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.