Нехватка каких витаминов приводит к упадку сил у детей

0 16

Учебный год только начинается, а ваш ребенок уже без сил, несмотря на отлично проведенные каникулы? Возможно, у него хроническая усталость, вызванная неправильным режимом, ослабленным иммунитетом или нехваткой определенных витаминов в организме. Как вовремя понять, что у вашего чада упадок сил, и с помощью каких элементов вернуть ему энергию, рассказывает клинический нутрициолог, руководитель медицинской комиссии специализированного маркетплейса витаминов iTAB Анна Государева.


                Нехватка каких витаминов приводит к упадку сил у детей

Как понять, что у ребенка упадок сил

Причины хронической усталости могут быть разные. Самые распространенные: нарушение режима и гигиены сна, ослабленный иммунитет, неврозы, лишний вес, снижение функции щитовидной железы, избыточная физическая нагрузка или, напротив, ее недостаток.

И, конечно же, негативно влияет на детей несбалансированное питание: избыток углеводов, переедание и недостаток полезных жиров, белка, витаминов, микро- и макроэлементов, которые к тому же иногда плохо усваиваются из-за генетических поломок.

Укрепить здоровье, выработать устойчивость к нагрузкам и повысить успеваемость ребенка помогут регулярная и адекватная возрасту физическая нагрузка, четкий режим дня и сбалансированное питание. Особенно это важно для детей младших классов, поскольку у них еще развиваются нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, то есть идет активное взросление организма.

Каких веществ чаще всего не хватает детям

Дефицит энергии вызывают, в первую очередь, даже не витамины и минералы, а макронутриенты – белок, полезные жиры, сложные углеводы, которых часто не хватает в рационе современных детей. Например, нехватка белка приводит к усталости, отсутствию концентрации внимания и постоянному чувству голода.

На процесс выработки энергии в организме влияют и другие питательные вещества: железо, магний, витамины D3, С и группы B, L-карнитин, йод.

Как понять, какого витамина не хватает

Нехватка каждого витамина имеет свои симптомы. Например, при недостатке витамина С у ребенка могут кровоточить десны, появиться темные круги под глазами, усталость, мышечная слабость и даже развиться анемия. Нутрициологи рекомендуют принимать этот витамин в виде аскорбата натрия – такая форма безопасна для ЖКТ. Также хорошо себя зарекомендовали липосомальные и мицеллярные формы – они в разы лучше усваиваются и безопасны для организма.

Если не хватает магния, это может привести к повышенной утомляемости, нарушению сна, плохой памяти и недостаточной концентрации внимания. В этом случае отлично подойдет малат магния – магний в соединении с яблочной кислотой. Такая форма особенно способствует выработке энергии, поскольку яблочная кислота является промежуточным звеном в цикле Кребса, процессе образования энергии в организме.

Недостаток железа не только повышает утомляемость, но и вызывает мышечную слабость и выпадение волос. Добавки этого вещества следует принимать вместе с кофакторами и антиоксидантами, поскольку железо провоцирует окислительный стресс.

Но, прежде чем давать железо в добавках, надо проанализировать рацион ребенка и дополнить продуктами, богатыми железом и его кофакторами, помощниками для лучшего усвоения (витамины С и группы В, медь, белок).

Сакрально важен для организма и витамин D3. Его недостаток провоцирует сезонную и подростковую депрессию, а также вызывает частые бактериальные и вирусные инфекции. Принимать лучше жидкий витамин D3 в первой половине дня с едой, содержащей жиры, с периодическим мониторингом уровня витамина в лаборатории.

Если в организме мало йода, ребенок может быть слабым, усталым, чувствительным к холоду. Кроме того, это чревато необъяснимым набором веса. Также нарушается умственное и физическое развитие.

Но с йодом надо быть аккуратным. Его не стоит принимать в дозировке выше профилактической: для начала следует проверить состояние щитовидной железы.

Отсутствие в нужном количестве селена вызывает мышечные боли и слабость. Но его принимать надо строго курсом, поскольку селен обладает дозозависимым эффектом. Кстати, богатый источник этого микроэлемента – бразильские орехи. В 1–2 орехах содержится дневная норма селена. А недостаток L-карнитина негативно влияет на память и вызывает повышенную усталость.


                Нехватка каких витаминов приводит к упадку сил у детей

Базовые витамины для школьника

Прежде чем бежать в аптеку и скупать витамины для ребенка, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает вашему ребенку, а также подобрать их дозировки и индивидуальный график и курс приема. Помимо этого, следует обязательно вносить необходимые изменения в детский рацион, а не рассчитывать лишь на мультивитаминные комплексы. Только так восполнение дефицитов будет эффективным. Также следует помнить, что переизбыток некоторых витаминов и минералов может, наоборот, лишь навредить.

Родителям школьников рекомендуется обратить внимание на уровень витаминов D3, С, группы В, а также магния, Омеги-3 и йода. Но обязательно под контролем врачей.

А для повышения обучаемости и концентрации внимания, уменьшения тревожности и стабилизации эмоционального состояния ребенка в его рацион нелишним будет добавить L-теанин – аминокислоту из листьев зеленого чая. Особенно это актуально в начале учебного года, когда ребенок испытывает стресс из-за возвращения в школу после долгих каникул, а также в период повышенных нагрузок и в конце учебного года – ведь силы уже на исходе, а усталость, наоборот, зашкаливает.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.