Ридли Скотт: Коммод был самым симпатичным в “Гладиаторе”

0 5

Ридли Скотт: Коммод был самым симпатичным в "Гладиаторе"

Режиссер Ридли Скотт готовится к выпуску своего нового масштабного фильма “Наполеон”, посвященного возвышению и падению императора французов, показанным сквозь призму отношений Наполеона Бонапарта и его супруги Жозефины. Главную роль в картине исполнил Хоакин Феникс, с которым Ридли Скотт сотрудничал 20 лет назад, снимая фильм “Гладиатор”. В интервью, приуроченном к мировой премьере “Наполеона” режиссер рассказал, почему он остановил свой выбор на Хоакине Фениксе, как проходит подготовка к созданию сиквела “Гладиатора”, а также признался, что самым симпатичным ему персонажем первой части был император Коммод.

Содержание статьи:

Теперь, когда забастовка наконец закончилась, как быстро вы сможете возобновить работу над сиквелом “Гладиатора”?

Ридли Скотт: Пара недель. Слава Богу, все закончилось. Мы отсняли около 90 минут, по крайней мере, это закончено. Это действительно приводит декорации в порядок; они уже собраны. У меня осталось еще 90 минут.

Вы не могли следить за всеми актерами во время забастовки. Вы уверены в том, что все ваши гладиаторы не “сдулись” за полгода

Ридли Скотт: Никто из моих парней не сдает позиции. Пол Мескал в отличной форме и остается таковым. Я еще не видел остальных, но, надеюсь, они тоже старались.

Я слышал, Дензел Вашингтон усердно тренируется. Вы уже снимали его в роли крутого парня в “Американском гангстере”

Ридли Скотт: Это его отличительная черта. Я думаю, это в его духе. Просто он такой, какой есть. Он склонен быть резким. Нужно привыкнуть к этому. Но все же он довольно обаятельный.

Вы и Хоакин Феникс сравнивали Наполеона с Гитлером и Сталиным. Наполеон пролил много крови на поле боя, но нет никаких свидетельств геноцида. Согласны ли вы с такой оценкой?

Ридли Скотт: Это была вырванная из контекста цитата о том, с кем можно было бы сравнить Наполеона. Я начал с Карла Великого, Александра Македонского и Марка Аврелия. Марк Аврелий стал философом в последние годы своей жизни, думаю, это было вызвано чувством вины за разрушения, которые он произвел в Европе, чтобы захватить ее и сделать частью Римской империи. Если вы думаете, что не было массовых убийств, вы наивны. Любой великий лидер будет вовлечен в убийства.

Хоакин сыграл злодея в “Гладиаторе”, а затем он получил “Оскар” за роль Джокера. Что заставило вас увидеть в нем Наполеона?

Ридли Скотт: Я вас поправлю. Я считал его самым симпатичным персонажем из всех в “Гладиаторе”. Он был результатом пренебрежения, полного пренебрежения со стороны отца, которого он обожал. Ведь в фильме отец говорит ему буквально следующее: “Я собираюсь пренебречь тобой еще больше”. Ты не будешь правителем Рима. И тогда он совершает нечто фатальное. Он опускается на колени перед сыном, прося прощения. Это было фатально, потому что мальчик никогда не видел, чтобы его отец просил его о чем-то. Поэтому он душит его. Так что я думал, что герой Хоакина был самым отзывчивым человеком на протяжении всего фильма. То, что он сделал и что последовало за этим, что из этого вышло, следствие действий его отца.

Придется посмотреть фильм еще раз

Ридли Скотт: Черт возьми, это пойдет на пользу. Марк Аврелий не смог бы завоевать Европу с помощью благотворительности. Это была война и сталь, много смертей и разрушений. Вы не можете контролировать своих командиров, которые находятся где-то за холмом, далеко впереди, и говорить им: “Не убивайте всех этих женщин и детей”.

Вспоминается знаменитая сцена с рукой Максимуса, нежно касающейся пшеничного поля. Как вы создали ее?

Ридли Скотт: Честно говоря, это не он. Это вообще был последний съемочный день. Рассела тогда не было в Италии, это был его дублер. Парень стоял там, на этом поле, и курил. Я шел мимо, увидел это и сказал:, “Ты шутишь?”. Была середина лета, погода очень сухая. Он отвечает: “О, извини, чувак”. И, выходя из посевов, он сделал эту штуку рукой. И тут я закричал: “Стой, где стоишь. Тащите камеру”.

Вернемся к Наполеону. Почему Хоакин?

Ридли Скотт: Я думал, кто может сыграть Наполеона? Хоакин похож на Наполеона. Я не говорила ему этого, я не хотел, чтобы он заважничал. И я был поражен его игрой в “Джокере”. Мне не понравилось, как фильм оправдывал насилие, прославлял жестокость. Мне это не понравилось. Но он там был замечательным, и вся шумиха уже стала хорошим активом для продажи фильма “Наполеон”, я ведь тоже думаю о рекламе. На самом деле, Наполеона могли сыграть только два человека, но я не буду упоминать другого актера, потому что они оба могут разозлиться.

Фильм “Наполеон” выйдет в прокат 20 ноября 2023 года.

Источник: Deadline 18.11.2023