Автор «Камасутры», Казанова, Вагнер и другие известные любовники в истории

0 6

Мужчины, знаменитые победами на любовном фронте

Автор «Камасутры», Казанова, Вагнер и другие известные любовники в истории

Фото: Соцсети

Настоящий мужчина… Как можно коротко описать его, по каким критериям оценить? Кто-то скажет, что это храбрый или честный человек. Другие обязательно упомянут доброту и чувство юмора. Третьим в мужчинах важна надежность. Коко Шанель сказала: «Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым». Прибавим: и не будет бояться любить. Быть при этом смешным, глупым, слабым или страдающим. В конце концов, настоящий «мужчина должен бояться не смерти, а того, что он никогда не начнет жить», — так написал Марк Аврелий. Кто из мужчин вошел в историю таким — влюбленным и любимым?

Ватсьяяна, автор «Камасутры»

О жизни Ватсьяяны известно немного, но в своей знаменитой книге — сборнике заметок о сотнях лет духовной мудрости, переданной древними мудрецами, он написал, что задумывал «Камасутру» как высшее руководство по любви и дань уважения Каме, индийскому богу любви.

Автор «Камасутры», Казанова, Вагнер и другие известные любовники в истории

Фото: Соцсети

Хотя книга прославилась своими разделами, посвященными сексуальным наставлениям, на самом деле она посвящена гораздо большему числу вопросов, связанных с работой над полноценными отношениям. Между прочим, кроме труда о любви, Ватсьяяна также переписал «Ньяя-сутры» — древний философский текст, написанный Гаутамой во II веке до н. э., в котором рассматривались вопросы логики.

Шах-Джахан

Император Индии с 1628 по 1658 год, Шах Джахан вошел в историю тем, что заказал построить одно из самых впечатляющих зданий в истории, Тадж-Махал, в честь своей любимой жены. Ее звали Мумтаз Махал, или «Избранница дворца», жена Шах-Джахана с 1612 года и самая любимая из трех его королев.

Автор «Камасутры», Казанова, Вагнер и другие известные любовники в истории

Фото: Соцсети

В 1631 году Мумтаз умерла, родив 14-го ребенка. Легенда гласит, что на предсмертном вздохе она попросила мужа пообещать построить для нее самый красивый в мире мавзолей. Через шесть месяцев после ее смерти глубоко опечаленный император приказал начать строительство. Этот памятник любви очень красив — белый мраморный фасад Тадж-Махала отражает различные оттенки света в течение дня, светясь розовым на восходе солнца и жемчужно-белым в лунном свете.

Джакомо Казанова

Имя «Казанова» уже давно стало нарицательным, так называют типичного распутника и соблазнителя. Этот итальянец прославился благодаря посмертно опубликованной 12-томной автобиографии «История моей жизни», в которой с яркими подробностями и некоторыми преувеличениями описывались его многочисленные сексуальные и романтические подвиги в Европе XVIII века.

Автор «Камасутры», Казанова, Вагнер и другие известные любовники в истории

Фото: Соцсети

Казанова родился в Венеции в 1725 году в семье актеров, был исключен из семинарии за скандальное поведение и начал разнообразную карьеру. Он работал на кардинала в Риме, был скрипачом и фокусником, путешествуя по всему континенту. Казанова утверждал, что разговор женщины не менее пленителен, чем ее тело, — это сделало его главным поборником движения за сексуальную свободу и прообразом знаменитого Дон Жуана в литературе.

После работы дипломатом в Берлине, России и Польше (и заодно шпионом венецианских инквизиторов), Казанова провел последние годы жизни, работая над своей автобиографией в библиотеке одного богемского графа.

Рихард Вагнер

Один из самых почитаемых композиторов в истории, Рихард Вагнер в 1858 году отложил работу над знаменитым циклом «Кольцо» и приступил к созданию своей самой романтической оперы «Тристан и Изольда». На это его отчасти вдохновила прерванная страсть к Матильде Везендонк, жене богатого торговца шелком и покровителя Вагнера.

Автор «Камасутры», Казанова, Вагнер и другие известные любовники в истории

Фото: Соцсети

Во время работы над оперой несчастливо женатый Вагнер познакомился с Козимой фон Бюлов, дочерью знаменитого пианиста и композитора Ференца Листа и женой Ганса фон Бюлова, одного из учеников Листа. Позже они стали любовниками, и их отношения несколько лет были открытым секретом в музыкальном мире. Жена Вагнера умерла в 1866 году, но Козима все еще была замужем и являлась матерью двоих детей от фон Бюлова, который знал об их отношениях и боготворил музыку Вагнера (он даже дирижировал премьерой «Тристана и Изольды»).

После рождения от Вагнера двух дочерей, Изольды и Евы, Козима окончательно ушла от мужа; они с Вагнером поженились и поселились на идиллической вилле в Швейцарии, недалеко от Люцерна. Брак продлился до самой смерти композитора в 1883 году.

Король Эдуард VIII

Эдуард, в то время принц Уэльский и наследник британского трона, познакомился с Уоллис Симпсон в 1931 году, когда она была замужем за своим вторым мужем; вскоре между ними завязались отношения, которые до основания потрясли самые выдающиеся институты Британии — парламент, монархию и Англиканскую церковь.

Автор «Камасутры», Казанова, Вагнер и другие известные любовники в истории

Фото: Соцсети

Эдвард называл Симпсон «идеальной женщиной», а другие критиковали ее как социальную альпинистку и авантюристку. Всего через несколько месяцев после коронации в январе 1936 года, после смерти своего отца Георга V, Эдуард сделал предложение Симпсон, что вызвало огромный скандал и побудило премьер-министра Великобритании Стэнли Болдуина заявить, что он уйдет в отставку, если брак состоится.

Король не желал ввергать свою страну в предвыборный кризис, но и не мог отказаться от Симпсон. Тогда Эдуард принял решение отречься от престола. Поженившись и получив титулы герцога и герцогини Виндзорских, пара жила в изгнании во Франции, где стала вхожа в светское общество.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.