МОК допустил спортсменов из РФ и Белоруссии до участия в Олимпиаде, но с рядом условий

0 3

Допущены будут прошедшие квалификацию спортсмены под нейтральным флагом. Эксперты предполагают, что таких атлетов наберется немного, речь идет о паре десятков человек

МОК допустил спортсменов из РФ и Белоруссии  до участия в Олимпиаде, но с рядом условий

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Международный олимпийский комитет допустил атлетов из России и Белоруссии до участия в Олимпийских играх в Париже, сообщается на сайте МОК. К Играм будут допущены спортсмены, которые сумели пройти квалификацию в своих видах спорта. Много ли таких наберется в России?

По мнению редактора олимпийских видов спорта на Sport24 Александра Служакова, таких будет максимум 20 с лишним человек:

Александр Служаков редактор олимпийских видов спорта на Sport24 «В лучшем случае, может быть, 20 человек. Потому что на данный момент, как отметили в МОК, таковых всего восемь, квалификации во многих видах спорта уже пройдены, и, соответственно, уже невозможно отмотать время назад. К тому же так получается, что это решение по большому счету ничего не означает в глобальном смысле, то есть международные федерации до сих пор могут не допускать наших атлетов до соревнований, как это происходит до сих пор в гимнастике. И, соответственно, решение МОК только поможет некоторым категориям атлетов, которые входят в более или менее лояльные федерации. Я думаю, на данный момент уже точно четверо борцов наших квалифицировали, так как они были допущены до чемпионата мира и там завоевали лицензии. Думаю, что в теннисе, соответственно, у нас будет полная квота под четыре человека и у мужчин, и у женщин, но там, насколько я знаю, еще не финализировался отбор, думаю, проблем не должно быть. А дальше, возможно, кто-то получит лицензию в дзюдо, а большинство ребят так и останутся наблюдать за всем этим со стороны. То есть как федерации запрещали выступать, так они, скорее всего, и будут продолжать это делать. А возможны еще и более сложные варианты, когда вроде федерация допускает, а место, где проводится отбор, будет недоступно для наших атлетов, там либо правительство запретит въезд, либо визу не дадут, вот что-то такое все еще будет продолжаться. Поэтому особенно сильно радоваться этому решению не стоит».

Российские атлеты, которые попадут на Олимпиаду, будут выступать в нейтральном статусе. Министр спорта России Олег Матыцин уже назвал условия допуска российских спортсменов дискриминационными. По его словам, они идут в ущерб всем сторонам. Сами Игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.